Недостатки производственных линий безопалубочного формования ЖБИ

Недостатки производственных линий безопалубочного формования ЖБИ

Сегодня достаточно большое распространение получила технология безопалубочного формирования ЖБИ изделий. Она известна уже давно – с конца 1970-х годов, когда проводилось масштабное всесоюзное строительство панельных домов. Но под давлением определенных кругов, технология стала малоприменима, а в 90-е годы практически прекратила использоваться в России. 
     

До недавнего времени, основными поставщиками оборудования для производства ЖБИ изделий по технологии безопалубочного формирования были три зарубежных компании, обеспечивавших поставки вибропрессов, экструдеров и сплитформеров. 
     

Особенности линий безопалубочного формирования ЖБИ
     

Линии БОФ – это специализированный комплекс оборудования, позволяющий провести формирование балок, свай, перемычек дорожных и пустотелых плит, а также прочих ЖБИ изделий для широкого применения в различных сферах строительства. При этом, применение БОФ далеко не всегда является экономически целесообразным – это связанно с техническими особенностями оборудования, которое достаточно быстро изнашивается, после чего – требует сервисного обслуживания или дорогостоящего капитального ремонта.
   

Конструкция сплитформера, применяемого при формировании ЖБИ по безопалубочной технологии предусматривает монтаж вибраторов, которые формируют основное оснащение формировочной машины. Недостатком такой конструкции является необходимость длительной высокоточной настройки, дальнейшее обслуживание также занимает много времени. 
     

Механизм работы классического вибропресса гораздо проще, чем сплитформера, в первую очередь, он заключается в постепенном уплотнении смеси перед формообразующей оснасткой. При этом оборудование БОВ, предъявляет очень высокие требования к качественному составу бетонной смеси. При недостаточном качестве смеси или попадании в смесь непредусмотренных фракций, болтов и даже небольших камней, оборудование может выпускать бракованные изделия или вовсе выйти из строя.  
       

Высокое качество бетонной смеси и отсутствие в ней примесей является не единственным требованием производства по технологии безопалубочного формирования ЖБИ. Особое внимание должно уделяться систематическому обслуживанию оборудования. После каждого этапа производства, оно должно проходить качественную очистку с соблюдением регламентных работ. 
   

Ключевой недостаток – высокая цена
     

Стоимость производственной линии БОФ, значительно выше (в среднем около 55-65 миллионов рублей), чем организация производства по средствам «классических» технологических линий (комплекта оборудования), которое Завод Интэк предлагает «под ключ». Так же стоит отметить высокую стоимость комплектующих к линиям безопалубочного формования, к тому же все это может усугубляться затяжными сроками поставки необходимых комплектующих.

Инвестиции в производство ЖБИ изделий по технологии безопалубочного формования могут быть оправданы только на крупных предприятиях, обеспеченных постоянным потоком заказов, например, многолетней реализации крупных инфраструктурных проектов регионального или государственного значения, где жестко соблюдаются все регламенты по технической эксплуатации данного оборудования. 

Из минусов так же стоит отметить сложность модернизации линии БОФ. Производство разных видов ЖБ изделий на таких линиях возможно с помощью специальных съемных формообразующих оснасток, но перенастроить линию БОФ под другой тип производства без огромных вложений просто не представляется возможным. К тому же существуют сложности в процедуре замены оснастки на сплитформере, а стоимость оснастки под производство одного изделия составляет не менее 1 миллиона рублей.

Оставьте заявку и мы вам перезвоним