Особенности бетона и железобетона в строительстве

Особенности бетона и железобетона в строительстве

Практически все современные стройки предусматривают использование железобетонных и бетонных изделий заводского производства. В некоторых случаях, эти изделия изготавливаются по ГОСТу и контрактным требованиям непосредственно на строительной площадке, что позволяет сократить логистические издержки, а также обеспечить производство нужных компонентов в непосредственной близости от места монтажа. 
     

Повышенная востребованность железобетонных изделий, в первую очередь, связана сразу с несколькими факторами, в том числе: высокой прочностью материала, невысокой стоимостью, возможностью формирования железобетонных фрагментов практически любой формы, а также возможностью использования местного сырья при производстве, что дополнительно удешевляет конечный продукт без ущерба его качеству. 
     

Особенности железобетонных конструкций
     

Классическая железобетонная конструкция имеет специальный стержневой или проволочный каркас, соответствующий используемой бетонной смеси. Правильное сочетание каркаса и бетона, позволяет обеспечить превосходный уровень сцепления, который повышается при затвердевании бетонного состава. После полного затвердевания, при воздействии механической нагрузки на железобетон, длинна всех компонентов изделия равномерно увеличивается или уменьшается, сохраняя высокую прочность всей конструкции.
     

Бетонные конструкции, производимые без металлической арматуры, имеют более низкие показатели растяжения, что приводит к их разрушению при достаточно низких нагрузках. Наличие арматуры в конструкции, позволяет изделию хорошо противостоять растягивающим усилиям - это повышает прочность ЖБИ на изгиб в десятки и даже сотни раз.
     

Бетон – является специальной смесью, состоящей из вяжущего материала, заполнителей и воды. После затвердевания бетон образует цельный искусственный камень высокой прочности. Как правило, в качестве основного вяжущего компонента применяют цемент, но в некоторых случаях, может использоваться силикат, шлак, гипс, а также некоторые составы полимербетона или асфальтобетона. Заполнителем бетона может служить как классический щебень или гравий, так и керамзит с песком.  Для улучшения прочности/сопротивляемости бетона различным негативным фактором, используются специальные добавки, способствующие улучшению таких показателей как: пористость, водонепроницаемость, время затвердевания, устойчивость к пониженным и повышенным температурам и т.д. 
   

Классификация бетона по уровню плотности:

  • До 500 кг/м.куб. – особо легкий;

  • От 500 до 1800 кг/м.куб. – легкий;

  • От 1800 до 2200 кг/м.куб. – облегченный;

  • От 22 до 25 000 кг/м.куб. – тяжелый;

  • Более 2500 кг/м.куб. – особо тяжелый.

   

Тяжелые и особо тяжелые сорта бетона используются для производства защитных конструкций, составы средней плотности, применяются для изготовления несущих конструкций в жилом и коммерческом строительстве, а легкие составы – в качестве теплоизоляционных материалов.
     

Также, бетон разделяют на марки и классы, соответствующие его основным характеристикам, например, хорошей водонепроницаемостью и возможностью затвердевания при отрицательных температурах. 
     

Требования, предъявляемые к бетону при производстве ЖБИ
       

Применяемый при производстве ЖБИ изделий бетон должен иметь утвержденную плотность и однородную структуру, поэтому повышенное внимание уделяется тщательности перемешивания. 
   

Стандартный срок застывания бетона составляет 28 суток. Но он может существенно отличаться, в зависимости от ряда факторов: температуры окружающей среды, наличия специальных добавок, ускоряющих процесс гидратации цемента, присутствия атмосферных осадков и т.д.
     

Схема расположения арматуры и ее количество в конструкции, прямо зависит от утвержденной документации на изделие: ТУ, серия или ГОСТ. Арматура, устанавливаемая в ЖБИ называется рабочей и способствует равномерному распределению усилий после застывания железобетонной конструкции – это существенно увеличивает общие показатели прочности изделия. Арматура находится внутри изделия и не должна взаимодействовать с окружающей средой – это может привести к коррозии и потере изначальных качеств ЖБИ. 

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами