Производство ЖБИ агрегатно-поточным способом

Производство ЖБИ агрегатно-поточным способом

Современные железобетонные изделия изготавливаются несколькими способами, на стационарных заводах и мобильных полигонах. Самой распространенной является технология производства ЖБИ агрегатно-поточным способом, который имеет целый комплекс конкурентных преимуществ.

Он предусматривает последовательное выполнение ряда технологических операций, в том числе:

  • Установка опалубки – по заранее определенным критериям;
  • Монтаж металлической арматуры – для повышения прочности бетонного изделия;
  • Изготовление бетонной смеси – с последующей доставкой и заливкой в форму;
  • Отвердение бетона и распалубка изделия – предусматривает достижение необходимой твердости бетона, а также снятие изделия с поддона опалубки.

     Для реализации вышеуказанных технологических операций и выпуска качественных конкурентоспособных изделий, необходимо оборудовать формовочный цех, где выпускают основные изделия, путем: установки опалубки, монтажа арматурных изделий, заливки формы бетонной смесью и распалубки. Для ускорения отвердения бетона, используют специальные пропарочные камеры – они входят в структуру формовочного цеха. Хранение готовых ЖБИ выполняется на подготовленных складских площадях.


     Арматурный и бетонный цеха, как правило, являются закрытыми и предназначены для выпуска основных компонентов для производства ЖБИ. В арматурном цехе выпускают арматурные стержни, из которых собирают арматурные сетки. А в бетонном – бетонную смесь, предназначенную для заливки опалубки с заранее установленной арматурной сеткой.

Особенности технологии производства ЖБИ изделий агрегатно-поточным способом


     Ключевой особенностью производства ЖБИ по агрегатно-поточному способу, является передача формуемого изделия по одной линии, с применением кранового грузоподъемного оборудования. Линия производства ЖБИ предусматривает использование: виброплощадки (формовочной машины), бетоноукладчика и формоукладчика.
Они обеспечивают формовку изделия, равномерное распределение бетонной смеси по форме и ее укладку на формовочный пост.

     После формовки изделий проводится их перемещение в пропарочные камеры – там достигается необходимая прочность изделия. Завершающим этапом производства по агрегатно-поточному методу является распалубка и отправка готовой продукции на склад для дальнейшей транспортировки на строительные объекты.

     Все ключевые этапы работ по изготовлению ЖБИ агрегатно-поточным способом проводятся на специализированных постах. Эти посты расставляются в строгой технологической последовательности и комплектуются необходимым производственным оборудованием. Каждое производимое изделие подается поочередно на все технологические посты с обязательной остановкой для выполнения запланированных операций.

     Как правило, в состав технологической линии входят только основные виды работы. Поэтому заготовка арматуры, ее сборка в каркас, а также изготовление бетонной смеси –выполняются отдельно (в профильных цехах: арматурном и бетонном).

Когда актуально применение агрегатно-поточной технологии производства ЖБИ?

     Агрегатно-поточная технология актуальна на предприятиях, выпускающих ЖБИ весом до 20-25 тонн. Более массивные изделия изготавливаются по конкурентному стендовому методу. При этом поточно-агрегатная технология обеспечивает более высокую производительность, в сравнении со стендовой и кассетной технологиями. Применение агрегатно-поточной технологии обеспечивает существенные конкурентные преимущества при массовом производстве сборных ЖБИ конструкций.

Где купить оборудование для производства ЖБИ изделий по агрегатно-поточной технологии?


     Производственное предприятие ИНТЭК, специализируется на выпуске технологических линий для производства ЖБИ изделий по агрегатно-поточной технологии под ключ. Наши заказчики имеют возможность приобрести как целые линии, так и ее отдельные компоненты на лучших рыночных условиях.

    В ИНТЭК представлен широкий ассортимент строительного оборудования: от металлоформ и приборов для проверки прочности бетона, до грузоподъемных механизмов и станков для работы с арматурой, а также бетоносмесители и бетонные заводы. Помимо покупки оборудования с долгосрочной гарантией, клиенты ИНТЭК могут воспользоваться сопутствующими услугами. У нас работают профессиональные выездные шеф-бригады монтажа и пуско-наладки оборудования. Они проводят монтаж на производственной площадке заказчика, выполняют пусконаладочные работы, запускают процесс производства ЖБИ, а также проводят обучение специалистов для эффективной и производительной работы на оборудовании.

Остались вопросы? Обратитесь к менеджерам ИНТЭК, они проведут развернутую консультацию и ответят на вопросы!

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами